Diseño de la red para la Superintendencia de Telecomunicaciones - Carrera Morales, Anabela Verónica (2007)
El presente proyecto de titulación se centra en el Diseño de la Red Satelital para la SUPERINTENDENCIA DE TELECOMUNICACIONES. Es una red que soporta enlaces desde la SUPTEL (MATRIZ), donde se hace el control automático del Espectro Radioeléctrico hacia las cuatro INTENDENCIAS y dos estaciones remotas. Las estaciones remotas se encontraran en lugares nada accesibles y desde ahí enviaran las señales hasta la MATRIZ sin necesidad de que exista técnicos en esos lugares. El enlace se lo realiza desde un centro de control que se encuentra conectado a un MODEM satelital , PES5000 interconectado con un TRANSCEIVER , LNB y la antena se transmite en una canal de señal, con la frecuencia up link (ascendente) esto es en la estación transmisora Llegando al satélite la señal se amplificada y transforma en otra frecuencia, hacia la estación receptora el envió se realiza desde un amplificador del satélite este envía señales hacia la antena la cual recepta una frecuencia diferente down link (descendente), esta frecuencia es RF (alta frecuencia) la cual es tomada por la antena, LNB luego pasa al TRANSCEIVER el cual la transforma a IF (baja frecuencia) y será enviada a el MODEM satelital y la PES5000 y el centro de control. Esto es en la antena receptora. Se evalúa el enlace total tanto ascendente como descendente es decir se determina la calidad del enlace y su potencia necesaria para una comunicación satelital.