Diseño de un esquema de seguridad para la intranet y extranet del CONESUP - Chauca Chimbo, Cristina Alexandra (2007)
El esquema actual de Seguridad de la Intranet y Extranet del CONESUP (CONSEJO NACIONAL DE EDUCACIÓN SUPERIOR), de acuerdo al análisis realizado, no responde a los requerimientos que demanda una red de datos eficaz y eficiente. Para la elaboración del presente proyecto, se toma como referencia métodos y normas existentes tales como: el Método OCTAVE-S para evaluar el Riesgo existente y determinar los requerimientos de Seguridad, el método SAFE CISCO para realizar el diseño de la red y las Normas 17799 para la obtención de un Manual de Políticas y Procedimientos de Seguridad. Finalmente, el análisis costo beneficio realizado, demuestra que al mantener la red bajo el esquema de Seguridad diseñado, se logra mejorar considerablemente el tiempo de respuesta de los sistemas así como optimizar el tiempo que conllevan las actividades laborales del personal, lo cual permite una rápida recuperación de la inversión realizada.