Estudio técnico para la implementación de cable radiante en espacios cerrados y como aplicación en el túnel Oswaldo Guayasamín para el uso del Cuerpo de Bomberos - Paspuel Narváez, Nelson Oswaldo (2010)
El presente proyecto de titulación: ¨ Estudio Técnico para la implementación de cable radiante en espacios cerrados y como aplicación en el túnel Oswaldo Guayasamín para el uso del cuerpo de bomberos¨, permite al bombero Ecuatoriano, Quiteño conocer acerca de los beneficios que tiene al saber que tiene comunicación dentro de espacios cerrados y que el estudio de una tecnología como el cable radiante hace que este conlleve a determinar la factibilidad de implementar la misma dentro del túnel para con esto poder dar cobertura de señal de radiofrecuencia a lo largo de toda su estructura con el fin de que el cuerpo de bomberos no se quede incomunicado el momento de trasladarse por esta infraestructura. En este contexto se hace referencia a algunos temas sobre esta cobertura en países avanzados, que utilizan ya la digitalización para la implementación de redes internas grandes (SISTEMAS TETRA) para el sistema de trenes y comunicación de los mismos y que utilizan cable radiante para este fin. Además, mediante el estudio de ondas electromagnéticas, superficies por donde van a ser propagadas, y de catálogos que indican diferentes parámetros para que la cobertura sea eficaz se determina que la mejor opción es el cable radiante marca Radiaflex, cuyas pérdidas no superan valores máximos y de esta forma se acopla con un Receptor / Transmisor MT/MR PLATINUM, que recepta la señal de otra repetidora para transmitirla a través del cable.