Análisis comparativo entre el estándar analógico MPT1327 y el estándar digital tetra - Benítez Torres, Franklin Hernán (2009)
El presente proyecto analiza las características técnicas de MPT-1327 y TETRA, dos estándares que podrían dar una solución en concordancia con las posibilidades económicas y el tipo de aplicaciones que se requiera. MPT-1327 presenta las características de un estándar con transmisión analógica y un sistema de control digital; el costo reducido que representa la implementación de este tipo de sistemas hace que se considere una opción viable que está acorde con la situación económica del país. TETRA por otra parte, presenta todas las bondades propias de un sistema completamente digital, precisamente su carácter digital es lo que posibilita una transmisión segura (encriptada), además por su infraestructura se pueden transmitir casi todo tipo de tráfico, incluido video en su versión más actual que es TETRA Release 2. Los costos que implica la implementación de una red TETRA representan una elevada inversión, ya que es una tecnología que no ha alcanzado la suficiente madures en el mercado. Se analiza cual es el camino para una migración futura de un sistema MPT-1327 a un sistema TETRA mediante una red en la que coexistan ambas tecnologías.; esta solución es TetraNode. Aquí se desarrollan las pautas y condiciones para que se produzca la migración de una red analógica a una red digital. También se hace referencia a las condiciones económicas y de mercado en el ámbito nacional y de algunos países de la región. Al igual que, se realiza un análisis del marco legal con cada uno de sus lineamientos en el que se desenvuelve el trunking en el país. Por último, se examina las tendencias de los sistemas troncalizados.