Análisis de pre-factibilidad para el establecimiento de la banca comunal en el barrio lucha de los pobres de la ciudad de Quito - Jiménez Guerra, Juan Sebastián (2006)
La Banca Comunal nace en Bangladesh antes de 1978, con Muhammad Yunus quien empezó a estudiar el fenómeno de la pobreza en las aldeas que rodeaban su campo de estudio. Yunus observó que la pobreza crecía desmesuradamente gracias a los usureros y a la dificultad que tenían los pobres para acceder a un crédito de la Banca Tradicional. Yunus trata de dar una solución inmediata mediante la implementación de microcréditos los cuales no fueron en el sentido de solidaridad sino más bien de un proyecto para financiar a los pobres y generar actividades productivas. Su idea tuvo éxito y es así que generó el primer Banco Comunal. Los Bancos Comunales son una metodología de entrega de créditos y promoción del ahorro, basada en los principios de organizaciones de base con capacidad de autogestión. Un número determinado de personas de las zonas urbano marginal y rural se vinculan para ahorrar de forma conjunta, compartir los problemas locales que les afectan y buscar alternativas de solución y recibir préstamos con responsabilidad solidaria, los recursos que se facilitan a los B.C. Serán a una tasa de interés que permita mantener el valor del dinero y cubrir los mínimos costo operativos, que generan el mantenimiento del sistema. Uno de los objetivos es proporcionar a la comunidad de escasos recursos la oportunidad de iniciar actividades productivas, ahorrar, acceder al crédito, y promover inversiones que desarrollen proyectos sociales. La Banca Comunal nace en Bangladesh antes de 1978, con Muhammad Yunus quien empezó a estudiar el fenómeno de la pobreza en las aldeas que rodeaban su campo de estudio. Yunus observó que la pobreza crecía desmesuradamente gracias a los usureros y a la dificultad que tenían los pobres para acceder a un crédito de la Banca Tradicional. Yunus trata de dar una solución inmediata mediante la implementación de microcréditos los cuales no fueron en el sentido de solidaridad sino más bien de un proyecto para financiar a los pobres y generar actividades productivas. Su idea tuvo éxito y es así que generó el primer Banco Comunal. Los Bancos Comunales son una metodología de entrega de créditos y promoción del ahorro, basada en los principios de organizaciones de base con capacidad de autogestión. Un número determinado de personas de las zonas urbano marginal y rural se vinculan para ahorrar de forma conjunta, compartir los problemas locales que les afectan y buscar alternativas de solución y recibir préstamos con responsabilidad solidaria, los recursos que se facilitan a los B.C. Serán a una tasa de interés que permita mantener el valor del dinero y cubrir los mínimos costo operativos, que generan el mantenimiento del sistema. Uno de los objetivos es proporcionar a la comunidad de escasos recursos la oportunidad de iniciar actividades productivas, ahorrar, acceder al crédito, y promover inversiones que desarrollen proyectos sociales.