Mapa de riesgos de la empresa carrocerías IMCE - Rodríguez Abril, Gabriel Rodrigo (2007)
Carrocerías IMCE es una empresa que fabrica carrocerías de buses interparroquiales, interprovinciales y urbanos, conocidos en todo el país por la gran calidad, pero existen factores que afectan el desenvolvimiento normal de las actividades Dentro de esta empresa existen falencias dentro de la seguridad industrial, es por este motivo que, se ha tomado la decisión de empezar un programa de prevención y control de accidentes, el cual le servirá para el reducir o hasta eliminar las acciones y condiciones inseguras que provocan los accidentes. El proceso de fabricación es realizado por un gran grupo de personas, las cuales, por la naturaleza de los procesos involucrados, son susceptibles de riesgos de todo tipo, entre los cuales están: Riesgos Mecánicos, Riesgos Químicos, Riesgos Físico-ambientales, Riesgos de Incendios. Para realizar el análisis necesario se efectuará la evaluación de la situación actual de la empresa y, se tomaran como objeto de estudio las áreas de mayor riesgo, aplicando controles que produzcan resultados inmediatos o de mediano plazo. Se utilizarán herramientas conocidas para la recolección de los datos necesarios para el análisis, como son Niveles de Ruido, Iluminación, Sistemas contra incendios, Higiene General, Instalaciones Eléctricas, Instalaciones de Aire comprimido, Maquinaria, Herramientas, etc. Se pondrá mayor énfasis en la seguridad del personal, verificación del estado funcional del equipo que utilizan durante sus funciones.