Diseño de una máquina secadora de hojas aromáticas - Andrade Lavanda, Luis Alberto (2009)
El presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar una máquina secadora de hojas aromáticas, con la finalidad de cumplir una necesidad especifica de un sector de la producción local del secado de hojas aromáticas. A pesar de la gran variedad de tipos de industrias existentes en el país, solo un reducido grupo de productores locales cuenta con equipos modernos de secadores de hojas. La gran mayoría de los pequeños productores no cuentan con equipos y realizan el proceso de secado a la intemperie, con el sol como única fuente de calor. Al interior del documento se referencia además del producto a secar, el diseño y proceso de construcción, considerando los objetivos y las limitaciones impuestos para obtener la aprobación de nuestro mercado meta. Se determinan las propiedades, características del producto a secar, a partir de lo cual se exponen las alternativas, posteriormente se realiza la elección, cálculos y selección de los elementos constitutivos de la máquina. Se incluye las respectivas hojas de procesos para cada uno de los elementos, además de los planos respectivos necesarios para la fabricación y montaje del mismo. Finalmente se presenta el análisis de costos relacionados con el diseño, las conclusiones y recomendaciones que debe tener en cuenta para el correcto funcionamiento de la máquina.