Elaboración de un Manual de Mantenimiento para la maquinaria de la Empresa Rambal Compañía Limitada - Contento Guallichico, Alex Estif (2010)
El presente proyecto fue realizado con el propósito de contribuir con la industria para mejorar el desempeño de la maquinaria que esta involucrada en el proceso de producción, evitando que estos equipos tengan paros imprevistos o intervenciones no programadas que puedan afectar el normal desarrollo del proceso. Basados en las siete preguntas que plantea el RCM con respecto al activo o equipo se desarrollaron los diferentes capítulos. La empresa cuenta con algunas máquinas de las cuales se escogió una de ellas para formular las preguntas antes mencionadas, este equipo se seleccionó con la ayuda del diagrama de Pareto, para lo cual se registraron datos de números de fallas de los equipos durante un periodo de tiempo. En este diagrama pudimos observar que el mayor número de incidencias de fallas se producía en ocho equipos de los cuales y con la ayuda de otros criterios se selecciono a uno en particular, por su tiempo de uso y su incidencia dentro del proceso de producción se determino que si este llagara atener una falla grave afectaría directamente a la continuidad del proceso lo que ocasionaría retraso en la preparación del material y por ende en la entrega de la obra