Automatización de los procesos operativos en la empresa Eveready Ecuador C.A. - Pacheco Estrella, Santiago Fernando (2009)
Las organizaciones buscan actualizarse, tener mejores controles y estandarizar sus procedimientos, con herramientas adecuadas que permitan a sus empleados minimizar el tiempo de ejecución y a su vez controlar las actividades realizas por cada persona. Por tal motivo Eveready Ecuador busca obtener estos beneficios, mediante una organización y control de la empresa por medio de los procesos. Para saber hacia dónde va, se debe conocer cómo nació Internacionalmente y en el Ecuador revisando el marco conceptual, el mismo que permite conocer y familiarizarse de manera adecuada sobre la naturaleza de la empresa; historia, productos y estructura organizacional. Se analiza los objetivos a futuro que tiene Eveready Ecuador y cuáles son los inconvenientes que no le están permitido cumplirlos, se define cual es la problemática existente en la empresa, como ven la Gestión por Procesos y la forma en que estos ayudaran a mejorar la administración existente. También se da una introducción sobre los conceptos básicos que el personal debe manejar, con respecto a BPM, indicadores, flujos, documentación de procesos, manejo y control de los mismos. El conocimiento general debe ir hacia los pasos necesarios para realizar una automatización de los procesos: la información que se debe mantener para el levantamiento y la programación para automatizar los procesos de negocios. Esta automatización inicia con un análisis para determinar la situación actual de la empresa, luego se planifica el cronograma de entrevistas, se realiza el levantamiento directamente sobre el sistema informático Isosystem. Y paso a paso la programación para la automatización de un proceso, una vez automatizado el proceso se hace las pruebas piloto, con los ajustes necesarios para determinar el funcionamiento adecuado y realizar el seguimiento de la efectividad en tiempo y costos. Este seguimiento se deberá mantener todo el tiempo y la Alta Gerencia analizará los resultados obtenidos y realizará el seguimiento de todos los procedimientos automatizados.