Construcción de un módulo de pruebas hidrostáticas para tuberías metálicas - Atahualpa Cortez, Henry Ramiro (2010)
El módulo de pruebas hidrostáticas construido en el presente proyecto de titulación, empieza con el dimensionamiento de cada uno de sus elementos a partir de fundamentos científicos y tecnológicos ya demostrados, además de cumplir con normas y estándares de construcción internacionales que garantizan su funcionamiento correcto y durabilidad. El módulo mencionado realiza pruebas de presión a tuberías de acero al carbono de diámetros entre 4 y 10 pulgadas y una longitud máxima de 1,20 metros. La presión máxima de prueba es de 800 psi. El fluido de pruebas es el agua común sin aditivos, presurizada por una bomba manual diseñada para este tipo de trabajo. La hermeticidad del sistema se logra gracias a un par de cauchos circulares de gran espesor con una dureza específica que garantiza un buen sellado de las tuberías al aplicar una fuerza de compresión cercana de 30t, suministrada por un gato hidráulico. Para la realización de estas pruebas se ha creado una hoja de procedimientos en la cual se registran datos previos y posteriores a cada prueba tomando en cuenta factores de seguridad para el operario.