Atlas climatológico del Ecuador - Barros López, Juan Gabriel (2010)
El presente estudio tiene como objetivo principal generar un Atlas Climatológico del Ecuador continental, que constituya un medio de consulta gráfico y ágil, sobre las principales variables climáticas, como son: precipitación, temperatura, humedad relativa y evaporación. Para el efecto se ha generado una base de datos, con información continua para el período 1971 - 2006 (36 años), que soporta el estudio. Se analiza la variabilidad espacial y temporal de las características climáticas, tanto a nivel nacional como regional, es decir para las regiones costa, sierra y oriente del país. Se incluye un análisis de tendencias en valores anuales de la precipitación, temperatura y evaporación, que permite entender el comportamiento de estas variables en el tiempo.