Comisionamiento y puesta en marcha de un sistema de dosimetría in vivo para el departamento de radioterapia del hospital oncológico Solón Espinosa A. Solca-núcleo de Quito - Villegas López, Lupe Ivette (2011)
Un sistema de dosimetría in vivo fue implementado en el Departamento de Radioterapia del Hospital Oncológico Solón Espinosa A. SOLCA-NÚCLEO DE QUITO. Este sistema fue comisionado y se encuentra listo para su ejecución. El comisionamiento incluyó: la calibración de dos diodos, la realización de un estudio preliminar con pacientes y el diseño de un protocolo para su funcionamiento diario. Los diodos fueron calibrados para proporcionar dosis en grays y adaptados a las condiciones clínicas de los pacientes. Esto se realizó mediante la determinación de factores de calibración y corrección por: tamaño de campo, distancia fuente-piel, distancias a lo largo del eje longitudinal y presencia de cuña o bandeja para haces de fotones de 6MV y 18M. En el estudio preliminar se determinó la dosis de entrada medida por los diodos y se comparó con la dosis obtenida del Sistema de Planificación en 33 pacientes tratados con un acelerador lineal. Las variaciones entre estas dosis son dependientes de la energía del haz de fotones y estadísticamente menores al 5% para un nivel de confianza del 99.9%. Además, para este nivel de confianza los valores mínimos aceptables para la tolerancia se encuentran entre 3.7%-5.3% para haces de 6MV y 1.5%-3% para haces de 18MV, evidenciándose algunos valores mayores a la tolerancia de referencia (5%). Por esta razón se definió una tolerancia de 5% para haces de 6MV y de 3% para haces de 18MV junto con dos niveles de acción para cada energía: 5% y 7% para 6MV, 3% y 5% para 18MV. Finalmente, se elaboró un protocolo que incluye los procesos para la revisión de los factores, selección y medición en pacientes, ejecución de acciones cuando las desviaciones estén fuera de la tolerancia y un programa periódico de control de calidad de los diodos. Esto permitirá el uso habitual y el mantenimiento del sistema de dosimetría in vivo