Estudio mediante un modelo matemático de las deformaciones generadas por colado en gel metálico (Gelcasting) de piezas protéicas - Carrillo Pavón, César Alfredo (2010)
Se analiza la producción en pequeña escala de prótesis no cementadas de acero inoxidable AISI316L producidas por colado en gel (gelcasting, GC). Se realiza el proyecto de titulación encaminado al estudio de densidad y fuerza mecánica en copas acetabulares con énfasis a un análisis previo al sinterizado, empleando análisis de resistencia mecánica y metalografía. Las piezas fueron producidas de dispersiones de partículas de acero (menores a 44μm) en soluciones acuosas de monómero de acrilamida con ayudas de polimerización y al mismo tiempo, su comparación con soluciones acuosas con albúmina de huevo y muestras de referencia prensadas. Las muestras fueron coladas en moldes de acrílico y de plástico, gelados in situ a 90oC y luego desmoldados. Las piezas crudas fueron sujetas a un ciclo térmico típico empleado en metalurgia de polvos de acero inoxidable. Luego, se utilizaron varias técnicas de caracterización y ensayos sobre las muestras obtenidas. Los resultados muestran parámetros óptimos de trabajo en la producción de piezas crudas para el sinterizado. Además, la factibilidad de la implementación de producción en masa de dispositivos médicos por colado en gel.