Análisis comparativo de las tecnologías RFID, HID y AWID para proponer un sistema para la ubicación y seguridad de los libros en la biblioteca de la FIEE de la E.P.N. - Armendariz Aldas, Juan Carlos (2009)
Se realiza un estudio de las tecnologías de identificación inalámbricas RFID, HID y AWID para concluir la más idónea en la propuesta de un Sistema Inteligente y Automatizado para la ubicación y seguridad de los libros en la BIEE. Capítulo I "Estudio de la Estructura y del Sistema Actual de la Biblioteca". Se realiza un estudio general de la estructura actual de la biblioteca, de cómo se organizan los préstamos de los libros, y de cómo se realiza el proceso de ubicación de los libros y presentación de dicha información hacia los usuarios. Además, en este capítulo se concluyen los cambios en la estrategia y en los objetivos del Sistema Actual para que funcione de manera más eficiente. Capítulo II "Estudio de la Tecnología RFID". Se realiza un estudio de la tecnología RFID orientado a cumplir con los objetivos: las principales ventajas y desventajas, los modos de funcionamiento y los equipos con sus costos para esta tecnología. Capítulo III "Estudio de la Tecnología HID". Se realiza un estudio de la tecnología HID orientado a cumplir con los objetivos: las principales ventajas y desventajas, los modos de funcionamiento y los equipos con sus costos para esta tecnología. Capítulo IV "Estudio de la Tecnología AWID". Se realiza un estudio de la tecnología AWID orientado a cumplir con los objetivos: las principales ventajas y desventajas, los modos de funcionamiento y los equipos con sus costos para esta tecnología. Capítulo V "Elección de la mejor Tecnología". Se concluye la mejor alternativa de tecnología teniendo en cuenta los aspectos más importantes como: frecuencia de operación, canales de transmisión, rango de precisión, posición para cada libro y costos de la implementación. Además, en este capítulo se presentan los equipos a utilizarse con su respectivo presupuesto.