Diseño y configuración de calidad de servicio en la tecnología MPLS para un proveedor de servicios de Internet - Nieto Porras, Luisana Bertilda (2010)
Se realiza el diseño y la configuración de un esquema de Calidad de Servicio (QoS) para un Proveedor de Servicios de Internet (ISP), la empresa Telconet S.A., que maneja tecnologías IP y MPLS en su red de datos. Inicialmente se describe la base teórica de las características de la tecnología MPLS, el stack de protocolos del modelo TCP/IP y, los conceptos y arquitecturas para brindar QoS al tráfico de Internet. A continuación, se realiza un estudio de los tipos de servicios y clientes, formas de acceso y Acuerdos de Nivel de Servicio (SLAs) que conciernen a un ISP. Seguidamente, se analiza los diferentes agregados de tráfico que circulan por la red de Telconet S.A. y los requerimientos de QoS para su transmisión. A partir del análisis anterior, se diseña un esquema de QoS sobre el núcleo de la red IP/MPLS de la empresa Telconet S.A., incluyendo los procesos de clasificación de tráfico, la definición de los servicios que recibirán las aplicaciones, los puntos desde donde se brindará la QoS, los valores específicos para marcar el tráfico, los acondicionadores de tráfico para cumplir con los SLAs y los mecanismos de control y evasión de congestión para el correcto funcionamiento del ISP. Se describe también y se analiza paso a paso los comandos de configuración en equipos marca Cisco para el desarrollo del esquema diseñado y la respectiva simulación en el programa Dynamips, indicando los resultados obtenidos que demuestran el correcto funcionamiento del diseño propuesto.