Análisis del estado actual de la telefonía móvil en el Ecuador y sugerencias en el ámbito regulador - Coppiano Marin, Gabriela Alexandra (2008)
El primer capítulo describe la evolución en cuanto a la infraestructura de la Telefonía Móvil en el Ecuador en los últimos 5 años, considerando la penetración telefónica, densidad de la telefonía móvil, números de abonados por cada operadora, proporción de líneas móviles y la situación actual con respecto a la oferta y a la demanda. El segundo capítulo presenta un análisis comparativo entre el mercado ecuatoriano de la telefonía móvil con la situación de los países fronterizos (Colombia y Perú), enfatizando las ventajas y desventajas que acontecen en la actualidad para brindar el servicio en aspectos técnicos, económicos y de calidad de servicio (QoS). En base a lo expuesto en el capitulo anterior, el tercer capitulo, analiza en primera instancia el Sistema Regulatorio y de Control vigentes en cuanto a Telefonía Móvil en el Ecuador, para sugerir cambios o propuestas relacionado a Principios de Neutralidad Tecnológica, Licenciamientos único de Telecomunicaciones, Protección a los Usuarios. En el cuarto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones.