Construcción de un prototipo de dobladora manual para perfiles cuadrados de acero SAE 1018 de 20mm y 25.4mm de 1 a 2mm de espesor - Quinga Guanocunga, Julio Eduardo (2009)
Este proyecto trata de la construcción de una máquina dobladora de tubos cuadrados de pared delgada de 20 y 25.4mm de 1 a 2mm de espesor de acero de bajo contenido de carbono. Con esta máquina se pueden doblar tubos cuadrados sin hacer uso de mandriles o rellenos, es un procedimiento rápido y económico. Previamente se recurre a la experimentación, dependiendo de la máquina a utilizar, para determinar el radio de curvatura mínimo con el que se pueda realizar el proceso de doblado. Este proyecto cumple con el objetivo de mejorar la calidad de doblado del tubo cuadrado ya que las matrices que están fabricadas para cada tubo presentan en su interior una ranura o ceja que está en contacto con la superficie del tubo sometida a compresión durante el proceso de doblado, esta ranura obliga a la eliminación de pliegues, jorobas presentes en el área de doblado obligando a las mismas a un proceso de embutición, produciéndose un doblez de calidad.