Sistema de adquisición de datos para una subestación de la E.E.R.C.S. - Angulo Sánchez, Pablo Aníbal (2007)
Para automatizar la adquisición de datos en la subestación No. 5 de la Empresa Eléctrica Centro Sur se instaló un sistema basado en un registrador desarrollado en la Escuela Politécnica Nacional. El equipo es capaz de almacenar los valores de energía activa y reactiva, ingresados como pulsos contratados en los medidores por un optoacoplador reflectivo incorporado. Una entrada analógica permite tomar la señal de voltaje y un reloj calendario posibilita registrar hora y fecha de cada lectura.