Análisis de estabilidad transitoria del sistema nacional interconectado del Ecuador - Arcos Guerrón, Lenin Javier (2007)
El presente trabajo presenta estudios de estabilidad transitoria para diferentes condiciones de contingencia, y una sólida base teórica para desarrollar dichos estudios. Este estudio ha sido desarrollado principalmente con la finalidad de modelar los elementos del Sistema Nacional Interconectado (S.N.I.) para estudios de estabilidad en la herramienta computacional NEPLAN, así como para estructurar una sólida base de datos que reflejen el comportamiento real del sistema para simular y analizar el comportamiento en estado estable y dinámico del S.N.I., incluyendo la influencia de la interconexión con Colombia. Se expone el problema de estabilidad de un sistema eléctrico de potencia desde un punto de vista teórico, su definición y clasificación como: estabilidad de voltaje, estabilidad de mediano y largo plazo y estabilidad de ángulo de rotor. Se presentan los resultados y análisis de estabilidad ante la salida de la central Trinitaria con 130 MW. Además se realiza la validación de las simulaciones realizadas en el software NEPLAN mediante el análisis comparativo de algunas variables del sistema obtenidas de la simulación en software POWER FACTORY de DigSilent. Se realiza otras contingencias adicionales como: una falla trifásica en la línea Molino-Milagro 230 kV y la salida de la interconexión Jamondino-Pomasqui 230 kV, análisis que se muestran en los apéndices de este trabajo.