Diseño, construcción e implementación de un sistema para el manejo de un periférico de los ascensores del edificio PACO mediante comunicación serial y protocolo MODBUS RTU - León Araujo, Fernando Iván (2007)
El presente trabajo pretende solucionar los problemas convencionales que existen en las instalaciones de los ascensores de los edificios antiguos, en donde se utiliza un cableado punto a punto demasiado voluminoso, difícil de instalar y que presenta complicaciones para el seguimiento de fallas, en donde los indicadores de piso están implementados con lámparas incandescentes por cada piso; esto se logrará realizando una renovación del sistema que esta instalado actualmente, acoplando sistemas microprocesados y comunicación serial al sistema central de control que utiliza un PLC o tarjeta de control de ascensores sobre una interfaz RS-485.