Diseño y construcción de un panel digital para controlar 25 funciones ubicadas en la cabina de conducción de los autobuses interprovinciales cinco estrellas - Calero Suntasig, Henry Daniel (2010)
El desarrollo de la electrónica digital y en general toda la electrónica tiene tendencia a la reducción del hardware que se utiliza, tomando como una alternativa altamente eficiente y rentable la implementación de dispositivos programables como son los microcontroladores los cuales hacen posible la ejecución de aplicaciones de una forma más sencilla. Otros de los adelantos tecnológicos que han permitido lograr este objetivo ha sido el desarrollo de los teclados que son dispositivos por los cuales podemos activar o desactivar diferentes funciones controladas por un microcontrolador los teclados generalmente son de tipo matricial los cuales poseen filas y columnas, mediante la combinación de estas podemos tener cierto número de teclas. Además por su facilidad de uso se le puede dar una cantidad de aplicaciones. El desarrollo del proyecto va dirigido a la utilización en las carrocerías del Ecuador para resolver uno de los problemas que aqueja a cualquier conductor de un autobús que deba manipular a diario una variedad de funciones en su unidad con la seguridad de monitoreo de la función como también el estado de la misma En el presente proyecto se indica las precauciones que se debe tomar en cada una de la funciones que se controla así como las diferentes protecciones que se debe tener