Diseño y comparación de una red utilizando tecnologías Laser Free Space y fibra óptica, para la comunicación entre el edificio de oficinas y el edificio de bodegas de QUIFATEX - Ramírez Espinosa, David Eduardo (2010)
Se realiza un estudio general del campo de las comunicaciones ópticas, a la vez que se revisa los patrones de propagación de las ondas en medios guiados y no guiados.; Se estudia la estructura, funcionamiento, aplicaciones basadas en las recomendaciones y estándares internacionales emitidas para las tecnologías Laser Free Space (FSO) y fibra óptica. Se realiza el diseño del enlace utilizando fibra óptica, con el fin de interconectar el edificio de oficinas y de bodegas de QUIFATEX. Se empieza detallando la situación actual de la empresa, mencionando los requerimientos de ancho de banda de las aplicaciones actuales, a la vez que se analiza la ubicación geográfica de los edificios a interconectarse, para luego determinar la mejor alternativa de trayectoria de cada uno de los enlaces, por otra parte se realiza el diseño del enlace inalámbrico óptico para interconectar el edificio de oficinas y de bodegas de QUIFATEX, utilizando para ello la tecnología óptica inalámbrica Laser Free Space (FSO). Al final se realiza la comparación técnica y de costos estimados entre los diseños presentados en los capítulos anteriores, para lo cual se considera, la parte técnica, en la que se estudia las ventajas y desventajas de cada uno de los diseños y sus implicaciones propias debidas a los medios de propagación que cada uno utiliza. Al final se da un conjunto de conclusiones y recomendaciones, basadas en la información expuesta anteriormente.