Automatización de un torno de operación manual mediante un PLC Allen Bradley tipo micrologic para convertirlo en un torno de control numérico - Rueda Torres, Paúl Manuel (2010)
En el presente proyecto de titulación se diseña y construyen los diferentes elementos mecánicos que permitirán al torno de operación manual funcionar automáticamente con la ayuda de los diferentes elementos eléctricos y electrónicos. Este proyecto está considerado como un módulo didáctico que brinda una introducción a las máquinas de control numérico. De este modo el torno desarrollado en la presente tesis no busca compararse con tornos actuales de control numérico presentes en la industria, No sólo por su antigüedad sino también por la falta de tecnología en la fabricación y los altos costos que involucra el campo de la automatización. En el capítulo 1 se describen las bases teóricas del proceso de mecanizado y de las máquinas de control numérico para poder plantear las operaciones que debe realizar el torno. Del mismo modo se da una introducción sobre PLC´s ya que uno de estos equipos controlará las operaciones antes mencionadas. En el capítulo 2 se seleccionan las alternativas de diseño necesarias para cumplir los objetivos del proyecto, tomando en cuenta el costo y la funcionalidad de cada alternativa, de modo que el torno pueda realizar las operaciones que realiza un torno de control numérico descritas en el capítulo 1. Entonces quedan dimensionados todos los elementos mecánicos que se utilizarán para acoplar los actuadores o motores a las distintas partes del torno, así como los elementos que servirán en el control de posición. También se selecciona los elementos electrónicos tales como sensores y elementos de maniobra, tales como los pulsadores que se montarán en el tablero de control.