Estudio estadístico de los brotes cósmicos de rayos gamma: validación como candelas estándar y estimación de los parámetros cosmológicos de densidad - Banda Barragán, Wladimir Eduardo (2010)
El presente proyecto pretende contribuir en la solución de un problema fundamental de la Astrofísica: la concepción de los brotes cósmicos de rayos gamma como candelas estándar. Debido a la falta de una muestra de GRBs de bajos z no es posible hallar la magnitud absoluta M mediante los métodos tradicionales. En su lugar, debe suponerse que fenómenos con orígenes similares detectados a un z determinado tienen la misma luminosidad, de manera que la interpolación de GRBs cercanos en un diagrama de Hubble de SNe Ia sí es posible. Usando los resultados de la interpolación de GRBs cercanos, se calibra la relación 3D de Liang y Zhang y se estiman con ella las distancias de los GRBs lejanos, hallándose una magnitud absoluta promedio de M = ..24;76 0;65 para una muestra de 27 GRBs (con posluminiscencias). Este resultado sugiere que las SNe y los GRBs podrían estar mucho más relacionados de lo que se pensaba; y además, permite concluir que los GRBs sí son candelas estándar. Utilizando el método de Hubble se procede a estimar los parámetros cosmológicos de densidad, encontrándose los valores de m = 0;17+0;09 ..0;07 y = 0;71+0;12 ..0;16 con un 2 min = 1;20. Estos valores señalan que la cosmología estándar es la correcta para describir el Universo, y que éste está expandiéndose aceleradamente (q = ..0;63+0;13 ..0;16 < 0).