Diseño e implementación de un sistema de seguridad contra intrusos para el laboratorio de informática utilizando el estándar IEEE 802.15.4 ZIGBEE como tecnología de comunicación - Cepeda Ortiz, Gabriela Rocío (2009)
En este trabajo se diseña y construye un sistema de seguridad para el laboratorio de informática del Departamento de Electrónica, Telecomunicaciones y Redes de Información, ubicado en el sexto piso del edificio de Eléctrica-Química de la EPN. Se ha escogido este laboratorio por la cantidad de equipos que posee y por el sinnúmero de servicios que presta a los estudiantes y consecuentemente de gran afluencia de gente. Para realizar el diseño se revisó las diferentes tecnologías y sistemas de seguridad que hay en la actualidad, para determinar aquella que mejor se adapte a las necesidades del Laboratorio a protegerse. Luego de realizar un análisis comparativo se optó por una opción de bajo consumo de potencia, menos vulnerable a ataques de intrusos y que sea competitiva en costos. El sistema cuenta con sensores ubicados en puertas y pasillos, comandados mediante una central de control que consta de un microcontrolador programado para cubrir a todo el laboratorio. El sistema puede dar un aviso inmediato a una aplicación que permite identificar al dispositivo activado así como su ubicación. Puesto que la aplicación debe en le futuro permitir el control de varios sitios a la vez, el sistema cuenta con un sistema de comunicación basado en el estándar Zigbee (IEEE 802.15.4) que le proveería de versatilidad para la interconexión. Luego de haber implementado el sistema de seguridad anti intrusos y haber realizado las pruebas respectivas se demostró que el sistema cumple con las expectativas planteadas.