Proyecto de expansión de mercado de DISLEC (Distirbuidora de licores El Cigarro) mediante franquicias para licorerías en la ciudad de Quito - Cervantes Villalba, Byron Javier (2007)
El presente proyecto fue conformado por o capítulos que fueron distribuidos de la siguiente manera: En el primer capitulo se elaboro una completa investigación acerca de la implantación de un sistema de franquicias, la distribución y una breve explicación de los tipos de licores que existen, y además las consecuencias que produce el alcohol en la personas. En el segundo capitulo se desarrollo una investigación de mercado para comprobar que si existe una mercado potencial de posibles franquiciados, en el cual los encuestados estarían dispuesto a comprar una franquicia y además, se intento determinar las preferencias de los consumidores. Se determino ciertos datos importantes rangos de venta mensuales, sectores de mayor movimiento económico, etc. En el tercer capitulo se realizo un plan de marketing en el cual se realiza un diagnostico de la situación actual de la empresa, un análisis FODA, determinando cuales son la oportunidades que se presentan para captar el mercado, detallando una plan para la introducción de la franquicia de licores El Cigarro. En el estudio técnico se realiza un análisis de la localización, los requerimientos de inversión, de personal, de equipos y demás, para poner en marcha el proyecto, tanto de la central franquiciadora como de los respectivos puntos de franquicia. Siendo parte fundamental para la realización del análisis financiero. En el estudio financiero se determino la inversión necesaria para poder implementar el proyecto, el respectivo talento humano necesario, la cantidad de productos, y la respectiva proyección de ventas para cinco años. En este capitulo se determina la viabilidad económica del proyecto, teniendo la seguridad de que el proyecto representa una gran oportunidad para la empresa.