Estudio de la floculación con energía cinética en un reactor tubular - Lastra Bravo, Tania Elizabeth (2010)
Se estudió el proceso de floculación y se determinó la eficiencia de la remoción de turbidez del agua, mediante las variaciones de gradientes de velocidad y tiempos de retención en un reactor tubular de fibra de vidrio, de 3,5 m de alto y 19,5 cm de diámetro, con dos configuraciones distintas: cámara única y cámara doble. A través del método de prueba de jarras, se establecieron la dosis óptima de coagulante y los gradientes de velocidad más apropiados. Sobre la base de estos resultados; y para cada modelo propuesto, se desarrolló una serie de pruebas de floculación, con diferentes tiempos de retención y gradientes de velocidad, empleando como coagulante sulfato de aluminio al 1por ciento. Se evaluó el comportamiento hidráulico del reactor, mediante una prueba de trazadores de tipo impulsos. Los datos obtenidos se analizaron por un análisis de la curva de tendencia y el método simplificado de la teoría de Wolf - Resnick Al final de la investigación se concluyó que el tiempo de retención óptimo en los dos modelos es de 20 minutos. Los gradientes de velocidad que favorecen la floculación son: 30 s-1 en el modelo de cámara única y entre 49 a 59 s-1, en la cámara interna y de 35 s-1, en la cámara externa, en el modelo de cámara doble. Las proporciones de flujo pistón y de mezcla completa fueron: 60,9 por ciento y 39,1 por ciento, respectivamente, en el modelo de cámara única y de 62,2 por ciento y 37,8 por ciento en el modelo de cámara doble. Los dos modelos no presentan corto circuitos y/o zonas muertas.