Sistema de gestión ambiental para los desechos peligrosos de la Refinería Estatal de Esmeraldas - Cervantes Galván, Fidel Homero (2009)
Para el manejo de los desechos peligrosos que genera la Refinería Estatal de Esmeraldas (REE), se propone diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA), a fin de prevenir y/o minimizar los impactos ambientales negativos y afectaciones a la salud y el ambiente que podrían producirse por esta actividad industrial. Las actividades asociadas al manejo de los desechos peligrosos, desde su generación hasta su disposición final, han sido agrupadas en cinco elementos funcionales: generación, almacenamiento temporal, recolección y transporte, tratamiento, y disposición final, con la finalidad de evaluar los resultados de los cambios propuestos.