Análisis de la evolución del margen de intermediación financiera del sistema bancario privado nacional, mediante la metodología Expost en el período 2003-2007, y la incidencia de sus determinantes - Andrade Trujillo, María Eugenia (2009)
El presente estudio se centra en el análisis de la evolución del margen de intermediación financiera (MIF), mediante la aplicación de la metodología de márgenes ex-post, con el propósito de evaluar la labor de intermediación que realiza el sistema bancario privado ecuatoriano y la eficiencia con la que este emplea los recursos. Para ello, se efectúa un análisis empírico con datos mensuales del sistema bancario comprendidos en el período 2003-2007. Además, se realiza el análisis de las variables de mayor influencia en el margen de intermediación financiera mediante la utilización del modelo econométrico de vectores autorregresivos