Soldadura indirecta en tuberías de cobre para instalaciones de agua potable - Pilla Tituaña, Cristian Fernando (2007)
El proyecto, es una investigación que da a conocer la metodología para realizar las instalaciones de tuberías de cobre utilizadas en la conducción de agua potable, ya que la falta de conocimiento apropiado en las personas dedicadas a esta actividad, es lo que puede desarrollarse en técnicas limitadas de instalación y llevar a uniones pobres e imperfectas, pues obviar o aplicar erróneamente algún paso del proceso puede ser la diferencia entre una buena unión o el fracaso. Además, cubre los principios fundamentales del proceso de soldadura indirecta (soldadura fuerte y soldadura blanda) y su aplicabilidad práctica en la soldadura de las de tuberías de cobre; mediante la selección apropiada de materiales base como: los accesorios y tuberías, las aleaciones de aporte y fundentes, así como la utilización de las herramientas y equipos adecuados para tal propósito y, la realización de la prueba hidrostática para determinar la hermeticidad y la ausencia de fugas en las instalaciones, de manera que se reduzca el mantenimiento y se verifique un ahorro considerable en los costos de la instalación tanto en la inversión original como en los de reparación. Finalmente, con el desarrollo teórico - práctico el proyecto y, los resultados obtenidos al realizar las pruebas y ensayos, se soluciona el problema de la aplicación adecuada del proceso de soldadura indirecta al realizar una instalación; alcanzado el objetivo fundamental que es el de obtener juntas soldadas de buena calidad que garanticen el correcto funcionamiento de las instalaciones de tuberías de cobre.