Diseño de una red WAN de tecnología mixta, para servicios de voz y datos, para la implementación de Centros Tecnológicos para el sector de la Microempresa - Mera Castro, Alex Fernando (2010)
El presente Proyecto de Titulación se enfoca en el diseño de una red WAN de tecnología mixta, para servicios de voz y datos, a fin de implementar centros tecnológicos para el sector de la microempresa. Inicialmente se hace una breve introducción teórica de algunos aspectos importantes que servirán como sustento para el desarrollo del tema. Luego del preámbulo teórico se hará la estimación de la demanda y requerimientos del sector microempresarial que llevaron a la realización de este proyecto. Así también se llegará a la conformación de variables, definiciones de servicios y aplicaciones. Más adelante se realiza una estimación del probable universo de usuarios, en función a los datos obtenidos por el proyecto Salto, que es un estudio acerca de las microempresas en el Ecuador, del cual se actualizaron datos al 2010, en base a los registros actuales del Ministerio de Comercio y Competitividad. Se describen, también, los componentes que serán parte de la red de Centros Tecnológicos y con los que se diseña una estructura mixta con enlaces satelitales y conexiones de alquiler de circuitos. Finalmente se efectúa una estimación de los costos de implantación y operación, así como también una estimación de los ingresos con los que contaría el proyecto en caso de ser implementado