Diseño una red wan integral para la empresa BLASA - Guano Santafe, Nancy Beatriz (2010)
El presente proyecto tiene como objetivo principal, diseñar una red WAN que permita la transmisión de voz y datos entre las agencias de la empresa BLASA. El contenido de este proyecto está dividido en cinco capítulos, los cuales determinan el estado actual de la empresa y el que se propone. En el capítulo uno se define la información general de la empresa. En el capítulo dos se hace un análisis de las posibles tecnologías a ser consideradas para el diseño de las redes LAN y WAN. Además, se realiza una revisión de las tecnologías de acceso y de las normas del cableado estructurado. En el capítulo tres se realiza el diseño de la red de voz y datos mediante la infraestructura de un carrier, con las tecnologías LAN y WAN determinadas previo a un análisis, se establecen los requerimientos de ancho de banda y el tipo de topología que tendrá la red. En el capítulo cuatro se presentan los costos de los equipos, enlaces e implementación, para establecer un valor referencial de la red diseñada. En el capítulo cinco se encuentran las conclusiones que se han podido deducir resultado del análisis de este trabajo y las recomendaciones respectivas