Reconocimiento de fonemas por computador - Hidalgo Hidrovo, Gualberto (1989)
Aborda el tema del reconocimiento automático de fonemas. Entendiéndose fonema, como la unidad fonética básica de un lenguaje hablado. Primero se expone la complejidad de esta tarea, luego se presenta la técnica utilizada como la predicción lineal, la cuantización vectorial y la distorsión de Itakura, que posibilita la identificación de fonemas por mínima distancia al centroide. Finalmente se presentan algunos resultados.