Implicaciones del factor de frecuencia B en el desempeño del error de control de área para control automático de generación - Cepeda Camapaña, Jaime Cristóbal (2005)
En el presente trabajo se realiza un análisis de estado estable así como un estudio de la respuesta dinámica que muestra la variación de frecuencia, error de control de área y potencia de transferencia por la interconexión variando el factor B entre 0,10b y 1,50b, luego de lo cual se obtienen los valores óptimos de B para cada área. Además, se realiza un análisis de la ganancia Ki del integrador del ACE para encontrar el valor, que conjuntamente con el valor óptimo de B, producen un comportamiento deseable de las variables de estado del sistema. Para el efecto y utilizando el paquete computacional Matlab, se modela un sistema de dos áreas interconectadas.