Modelo de madurez Empresas Eléctricas de distribución : evaluación del nivel de madurez de la unidad de negocio CNEL Santo Domingo y Empresa Eléctrica Ambato regional centro norte - Salazar Angulo, Byron Patricio (2025)
El presente Trabajo de Integración Curricular propone un modelo de madurez con enfoque académico y didáctico, pensado para explorar algunos aspectos clave del desarrollo organizacional, tecnológico y sostenible en empresas distribuidoras de energía eléctrica en Ecuador. El modelo se organiza en siete dimensiones estratégicas: Estrategia, Gobernanza y Planificación; Gestión de Tecnologías de la Información y Comunicaciones; Operación de Red y Calidad Técnica del Suministro; Gestión de Activos y Seguridad Operativa; Gestión Comercial y Calidad del Servicio; Integración de Recursos Energéticos Distribuidos y Almacenamiento; y Sostenibilidad y Compromiso Socioambiental. Como ejercicio ilustrativo, se aplicó el modelo a las empresas CNEL EP – Unidad de Negocio Santo Domingo y EEASA, usando únicamente información pública disponible. No se mantuvo contacto directo con las entidades ni se busca emitir una evaluación oficial. Por ello, los resultados deben entenderse como referencias académicas que muestran el funcionamiento metodológico del modelo propuesto. El trabajo incluye herramientas desarrolladas en Excel y Python para facilitar el procesamiento automatizado de resultados y su representación gráfica, aportando claridad y sentido didáctico al análisis. Las conclusiones y recomendaciones buscan resaltar el valor de los modelos de madurez como apoyo estratégico en el ámbito académico, sin representar una valoración formal sobre las empresas consideradas.