Levantamieno de mediciones y pruebas de laboratorio para el estándar de televisión DVB-T - Holguín Alcívar, Horacio Leonel (2010)
El proyecto presenta un análisis de los fundamentos teóricos generales sobre la televisión digital, se destacan las ventajas y desventajas que esta nueva tecnología presenta frente a la analógica. Se describen las principales características de los estándares de televisión digital actualmente difundidos mundialmente, en donde se muestran estadísticas de la adopción en todo el mundo hasta la actualidad. Se profundiza la investigación del estándar de televisión digital europeo DVB-T, dentro del cual se analiza la digitalización del video en detalle como también su codificación de fuente y compresión MPEG-2, codificación de canal y control de errores y modulación. Se presenta el intervalo de guarda, así como diferentes parámetros de transmisión que permiten utilizarlos de acuerdo a las necesidades de cobertura. En el proyecto se describen los protocolos y procedimientos llevados a cabo para realizar las pruebas, tanto para recepción fija en exteriores como de laboratorio, del estándar europeo DVB-T, con el fin de obtener resultados que nos demuestren las características de la televisión digital frente a la analógica destacando los principales fundamentos utilizados tanto en transmisión como en recepción de DVB-T para garantizar un buen servicio al televidente. Se presentan los resultados obtenidos en la evaluación, en donde se consideró puntos de medición exterior, que permitan realizar valiosas conclusiones. En las pruebas de laboratorio se analiza la robustez del estándar europeo DVB-T frente a ruido impulsivo, niveles umbrales de recepción, así como una extremada compresión.