Diagnóstico energético del Hospital General de las Fuerzas Armadas No. 1 - Dávila Arias, Ricardo Alejandro (2005)
Se exponen algunas alternativas que se deben implementar en el Hospital General de las Fuerza Armadas No. 1, con el fin de reducir pérdidas en la utilización de la energía, mejorar la calidad del servicio y atender la seguridad dentro de sus instalaciones. La reducción del consumo se puede lograr con el reemplazo de luminarias por sistemas eficientes, utilizar mejor la luz natural, uso de sensores de movimiento y uso de herramientas de ahorro energético en sistemas de cómputo. Se presentan los datos sobre el costo de la implementación y su viabilidad. Además se sugiere por seguridad: la renovación de los tableros y disyuntores principales de edad avanzada, cambio de instalaciones que sobrepasen su vida útil y redistribución de cargas en los sistemas de emergencia.