Estudio e implementación de un sistema oscilador en el rango de las microondas utilizando un diodo Gunn con resonador de línea - Suasnavas Tipán, Jorge Eduardo (2010)
Se presenta una introducción para generación de microondas aplicando las características de resistencia negativa del diodo Gunn y utilizando las tecnologías para construcción de circuitos resonantes: microstrip-line, cavidades reentrantes y cavidades de guía rectangular. Se detallan las características de los diodos Gunn utilizados y el sustrato GML 100 utilizados, para el diseño del circuito de pruebas con tecnología microstrip-line, así como los detalles mecánicos para la implementación de la cavidad resonante en guía rectangular y las cavidades reentrantes tanto coaxial como radial, los diseños se realizan asumiendo una frecuencia de trabajo de 10GHz. Se desarrolla el procedimiento a seguir para la construcción de los circuitos, se dan algunas pautas para optimizar su desempeño y se presentan los resultados obtenidos de las pruebas realizadas en los osciladores construidos en el Laboratorio de Microondas de la Escuela Politécnica Nacional, finalizando con conclusiones y recomendaciones.