Diseño y construcción de un nodo concentrador en una red de alarmas para hogares utilizando tecnología inalámbrica con el estándar IEEE 802.15.4 ZIGBEE - Hidalgo Montesinos, Alejandro Hernán (2011)
Inicialmente se revisan los conceptos básicos y demás características del protocolo de comunicación IEEE 802.15.4 "ZigBee" que facilitan el análisis y diseño de la red. Se analizan los requerimientos del sistema y se selecciona el micro-controlador apropiado para la transmisión y la recepción. La programación de los microcontroladores permite el envío adecuado de información, para el caso del transmisor; y, para el caso del receptor tomarla de los módulos. El diseño incluye la construcción de un dispositivo donde se concentre la información proveniente de los módulos instalados en diferentes hogares, los cuales formarán una red. Además, el diseño abarca la concentración, visualización y el almacenamiento del estado de las alarmas para de este modo en un solo lugar monitorear hogares. El proyecto no contempla el diseño y construcción de las alarmas. El prototipo consta de tres módulos: uno está destinado a concentrar la información y enviarla a un computador para en éste visualizar y almacenar la misma; los dos módulos restantes son transmisores, los cuales envían al concentrador la información del estado de las alarmas. El interfaz permite visualizar, almacenar la información para monitorear los hogares y de esta manera tener el estado actualizado de éstos brindando mayor seguridad.