Progreso tecnológico y automatización: desafíos de la política macroeconómica : evidencia sobre relación causal entre el progreso tecnológico y el crecimiento económico en América Latina - Medina Calderon, Marco Avelino (2025)
El vínculo entre el progreso tecnológico y el crecimiento económico ha sido objeto de reflexión constante, especialmente en América Latina, una región marcada por importantes desafíos estructurales. Este trabajo tiene como propósito examinar si existe una relación de causalidad en ambos sentidos entre estas dos variables fundamentales. Para ello, se siguió una estrategia empírica en dos etapas: inicialmente, se aplicó un modelo de Vectores Autorregresivos para datos de panel (PVAR) que permitió observar posibles interacciones recíprocas; posteriormente, se empleó un modelo de Panel con Errores Estándar Corregidos (PCSE) para analizar el efecto del avance tecnológico sobre el crecimiento económico en América Latina, contrastándolo con otras regiones del mundo. Los resultados no evidencian una relación bidireccional clara; sin embargo, sí muestran un efecto positivo y estadísticamente significativo del progreso tecnológico sobre el crecimiento económico, aunque más débil en comparación con el resto del mundo. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de potenciar las capacidades tecnológicas internas de la región para que el desarrollo tecnológico se traduzca en mayor dinamismo económico.