Estudio de la portabilidad numérica en los servicios de telecomunicaciones móviles y la factibilidad para la implementación de la portabilidad numérica en los servicios de telefonía fija en el Ecuador - Enríquez Yambay, Kristian Xavier (2009)
El presente trabajo es un estudio de la Portabilidad Numérica en los Servicios de Telecomunicaciones Móviles y la Factibilidad para la Implementación de la Portabilidad Numérica en los Servicios de Telefonía Fija en el Ecuador. En tal sentido este estudio se enmarca para "definir la factibilidad de la implementación de la portabilidad numérica en la telefonía fija en el Ecuador" el mismo que se desarrollará a través de cuatro etapas: El desarrollo de la primera etapa denominada "Portabilidad Numérica", tiene como objetivo, presentar un análisis general de la portabilidad numérica, se consideran los aspectos más relevantes; se analiza en forma específica de que se trata la portabilidad numérica; los esquemas de portabilidad; y, lo más importante los beneficios para el usuario final basados en la experiencia internacional. Este apartado es útil en la medida que permite hacer prospectiva sobre el posible escenario de la portabilidad numérica en el Ecuador. En la segunda parte denominada "Portabilidad Numérica en Servicios de Telecomunicaciones Móviles", se realiza una revisión general de la telefonía móvil en el Ecuador, en conjunto con las características actuales; tecnologías; topologías de red; y, el mercado de usuarios que posee cada operador. Finalmente se describe el esquema de Portabilidad Numérica para la telefonía móvil adoptado en el Ecuador en conjunto con los aspectos técnicos y operativos relacionados al enrutamiento de llamadas originadas y terminadas desde y hacia números portados. La tercera parte denominada "Análisis de la Implementación de la Portabilidad Numérica en Servicios de Telefonía Fija en el Ecuador", tiene como objetivo, analizar la factibilidad de implementar la portabilidad numérica en los servicios de telefonía fija en el Ecuador. En tal sentido, el análisis comienza con el estudio del funcionamiento de la telefonía fija; en conjunto con la estructura y el plan de numeración; y, el mercado y la penetración de la telefonía fija en el Ecuador. Además se analiza tres escenarios concluyentes para determinar la factibilidad de implementar la portabilidad numérica en la telefonía fija en el Ecuador: Análisis de la implementación de la portabilidad numérica en el plano internacional; Análisis de la operación de la portabilidad numérica de la telefonía móvil en la telefonía fija en el Ecuador; y, Análisis de mercado de los posibles usuarios finales que utilizarían la portabilidad en caso de que se implemente. Como resultado del estudio de factibilidad se establece el mecanismo que permitirá a la telefonía fija ofrecer la portabilidad numérica como un derecho para los usuarios finales. Finalmente en base al resultado del análisis se presenta una propuesta de Reglamento para la Aplicación de la Portabilidad en la Telefonía Fija en el Ecuador. En la cuarta etapa denominada "Marco Legal y Regulatorio del Ecuador", se describen los condicionantes regulatorios, dentro de los cuales se desarrollará la portabilidad numérica, tanto en la telefonía fija como en la telefonía móvil.