Actualización de controladores e implementación de una red ethernet para la línea de envasado de Cervecería Andina S.A. - Bedoya Chico, William Xavier (2007)
En este trabajo se describe la migración de tecnología de 4 PLCs, la implementación de una red Ethernet y el diseño y puesta en marcha de una aplicación que muestra los datos de producción y faltas de algunas de las máquinas en la línea 3 de la sección envasado de la planta Quito de Compañía de Cervezas Nacional. Antes de empezar este trabajo, en la línea 3 había un sistema de monitoreo que mostraba los datos de producción en una computadora. La red de la comunicación trabajaba con el protocolo Uni-Telway RS485. Ethernet fue el estándar seleccionado para interconectar los PLCs de la línea y las computadoras donde la aplicación que HMI se ejecutará. InTouch de Wonderware fue escogido para desarrollar la aplicación por ser un software abierto y porque el personal de la planta ya estaba familiarizado con él. Para reemplazar los PLCs, la serie Premium de Telemecanique fue escogida por sus calidades industriales y porque tienen la posibilidad de conectarse a Ethernet por medio de CPUs que incluyen una tarjeta para estos fines. Para desarrollar el HMI, se seleccionaron las variables más importantes relacionadas con el proceso, aunque su tratamiento no se ha incluido en el alcance de este proyecto. La red de la comunicación se diseñó con redundancia basada en el protocolo FDDI el cual usa un anillo doble de fibra, permitiendo que si uno de los segmentos se desconecta, la entrega o recolección de los datos se lleva a cabo por el otro anillo. El sistema permite la adición fácil y rápida de nuevos dispositivos provistos con una conexión a Ethernet. El sistema de monitoreo entrega datos de producción de fallas, estos datos son importantes para el personal de mantenimiento y para el supervisor de producción, porque ellos son los más beneficiados al tener un histórico de las variables más importantes en cada máquina. Estar al día con la tecnología, mejorar la capacidad de velocidad de la ejecución, dar datos de producción y fallas, la redundancia en la entrega y recolección de los datos, ellos algunos de los resultados que se obtuvieron con la implementación de este proyecto.