Estudio de prefactibilidad para la implementación de una granja integral autosuficiente en la parroquia Gualea del cantón Quito - Beltrán Chacón, Jorge Patricio (2009)
Se elaboró un estudio de prefactibilidad para implementar una granja integral autosuficiente en la finca "Mi Pequeño Edén", ubicada en el sector de Vista Hermosa de la parroquia Gualea, cantón Quito (00§12'10.68''N y 78§42'9.73W). Se realizó una caracterización agroecológica del predio. En el estudio técnico se analizó las explotaciones que se establecerán en la granja integral y su tamaño: Bovinos (Bos taurus, B. indicus) para leche y carne, pollos broiler (Gallus gallus), lombrices (Eisenia foetida), maíz (Zea mays), caña de azúcar (Saccharum officinarum), pasto dalis (Brachiaria decumbens), saboya (Panicum maximum), maralfalfa (Pennisetum sp.), acacia forrajera (Leucaena leucocephala), naranja, limón meyer y tahití (Citrus sp.), plátano seda (Musa paradisiaca) y papaya (Carica papaya); así como la infraestructura necesaria y requerimientos. La Declaratoria de Impacto Ambiental, tuvo una calificación de B, mientras que el análisis financiero determinó que la inversión total es de $82.687,41 de los cuales el 32,23por ciento corresponde a los activos y será financiado con fondos propios, mientras que el 67.77por ciento restante corresponde a capital de trabajo y se recurrirá a una institución financiera. En el estudio se obtuvo un valor TIR de 16,64por ciento y un VAN de $55.086,30 con el 16,64por ciento y de $48.636,11 con el 20por ciento, por lo tanto, se determinó que el proyecto es viable.