Un simple controlador ajustable para servosistemas - Mantz, Ricardo J. (1989)
Se analiza un método simple de sintonía para un controlador de un servosistema a fines de satisfacer especificaciones de respuesta transitoria a cambios en el "set-point". En el metódo que se propone, se supone que no se dispone de conocimiento previo de las singularidades del sistema a controlar, obteniéndose la información necesaria para el diseño del controlador a partir de un relé con histéresis variable en el lazo de control. Se muestra que el método tiene adecuadas características para ser implementado en una versión autoajustable. Se presenta un método simple de estimación de la transferencia del servosistema a controlar.