Canje y condonación de la deuda externa: Opciones para el Ecuador a la luz de la experiencias exitosas a nivel internacional - Sánchez Román, Francisco Javier (2006)
En la presente investigación se pretende analizar la evolución de la Deuda Externa en el periodo comprendido entre 1955 - 2005. Este proyecto está desarrollado en cuatro capítulos, cuya breve descripción se encuentra a continuación: Capítulo No. 1, INTRODUCCIÓN, se exponen las principales características de la deuda externa ecuatoriana. Además se plantean las preguntas, las hipótesis que mediante este estudio se quieren responder, adicionalmente se especifican las variables que permitirán realizar este análisis. Por último, se plantean los objetivos, la metodología empleada y la justificación de este estudio. Capítulo No. 2, MARCO TEÓRICO, se emplean las principales corrientes del pensamiento sobre el tratamiento de la política fiscal, además de explicar los diferentes tipos de canje de deuda que se puede emplear y las iniciativas de los Países Pobres Altamente Endeudados. Capítulo No. 3, MARCO EMPIRICO, donde se describen las experiencias internacionales de canje de deuda realizadas por algunos países y el alivio de la deuda externa obtenido bajo las iniciativas HICP para los Países Pobres Altamente Endeudados. También se estudia la evolución de la deuda externa pública; y se calculan varios indicadores que reflejan su peso en la economía. Por otro lado, se analizan los principales acreedores de la deuda externa pública y se calcula que parte de la deuda externa pública esta sujeta a un programa de canje de deuda. Además se calcula el impacto fiscal que existe en el largo plazo, producto de un canje de deuda externa. Capitulo No 4. CONCLUSIONES Y RESULTADOS, en donde se permite verificar las hipótesis, así como también las conclusiones y recomendaciones.