Diseño de una red de video IP con arquitectura redundante para una empresa de CATV - Arévalo Pastás, Soraya Catherine (2010)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo realizar el diseño de una red de Video IP con arquitectura redundante para una posible implementación del Servicio de IPTV para el Grupo TVCable en el sector de San Rafael, para lo cual se ha revisado la Red actual con la que cuenta la empresa y los cambios necesarios a realizar para brindar dicho servicio. El capítulo 1 presenta información general del sistema de televisión digital en el que se incluye las diferentes técnicas de distribución así como también los estándares de transmisión y sistemas de codificación y compresión de video digital que se utilizan actualmente en SDTV y HDTV. Se realiza también una breve descripción de la situación actual de la red del Grupo TVCable que mediante la red HFC provee el servicio de televisión digital así como también se describe la red de acceso ADSL de la empresa. En el capítulo 2 se hace una introducción a la tecnología de IPTV en donde se detallan los protocolos utilizados para el transporte de video en tiempo real. Además se analiza las características y arquitectura del sistema IPTV, para luego realizar una descripción funcional de los equipos básicos necesarios para la implementación del mismo y finalmente se concluye analizando en forma específica cada uno de los servicios que se pueden ofertar a los suscriptores. En el capítulo 3 se estudian los requerimientos que se tendrá en las redes de transporte y acceso, y las adecuaciones que deberán realizarse analizando la actual infraestructura instalada del Grupo TVCable sobre la cual se propone el diseño tanto para HeadEnd con salida de video sobre IP así como también el equipamiento a utilizarse en los HUBs y en el usuario final. Aquí también se contempla los costos que implicaría la adquisición de todo el equipamiento necesario. Finalmente, en el capítulo 4 se describen las conclusiones y recomendaciones derivadas del desarrollo del presente Proyecto.