Diseño del plan estratégico y manual de procesos de la metalmecánica San Bartolo de la Escuela Politécnica Nacional - Negrete Esparza, Karla Paola (2008)
Todas las organizaciones deben diseñar planes estratégicos que permitan unificar todos los esfuerzos para el logro de los objetivos y metas planteadas, estos planes pueden ser a corto, mediano y largo plazo, según el tipo de empresa a la actividad que se dediquen. Partiendo de la elaboración del Plan Estratégico, se puede desarrollar el Manual de Procesos de la organización, el mismo que es un documento que detalla las instrucciones que se deben seguir para realizar una determinada actividad, de forma clara y sencilla, de fácil comprensión para directores y operarios de un área, departamento o sección; permitiendo de esta manera optimizar recursos y la satisfacción del cliente. Es por esta razón que el presente proyecto, es un Diseño de un Plan Estratégico y Manual de Procesos para la Metalmecánica San Bartolo de la Escuela Politécnica Nacional, en la Ciudad de Quito, el mismo que pretende brindar una propuesta de mejora en las distintas secciones; a través de la realización del análisis de la situación actual de los factores internos como externos que influyan en el desarrollo de las actividades con la finalidad de formular el plan estratégico que permita cumplir con los objetivos de corto y largo plazo, basado en la misión de la organización, y, con ello lograr enfocar a los talleres como una organización basado en procesos que permitan asignar responsables a cada unidad estratégica, aumentar la capacidad para competir a través de la optimización del uso de los recursos y lograr centrarse en las necesidades y requerimientos de los clientes.