Diseño de una bomba para fumigar accionada por tracción animal - López Nata, Dennis Raúl (2010)
En la actualidad, en el Ecuador, el cultivo de la palma africana se encuentra en constante crecimiento, las zonas de mayor cultivo de palma africana se encuentran en las provincias de Esmeraldas, Los Ríos y Sto. Domingo de los Tsáchilas. El cultivo de la palma africana, al igual que otros cultivos requieren de controles fitosanitarios, control de plagas y malezas. Las bombas para fumigar son muy utilizadas en los cultivos, ya que resulta más conveniente utilizar este método para combatir plagas y malezas. En el mercado existen varios tipos de bombas para fumigar, siendo las bombas de mochila las más adquiridas y utilizadas por los pequeños y medianos palmicultores debido a que son de bajo costo, pero resultan ser de muy poco rendimiento. También hay bombas para fumigar motorizadas o que necesitan de un tractor agrícola para su funcionamiento, no obstante para adquirir estas máquinas, se necesita de una fuerte inversión económica. Para compensar la diferencia básicamente en el precio y rendimiento de una bomba para fumigar utilizada en el combate de plagas y malezas en el cultivo de la palma africana, es que se realiza el presente proyecto.