Diseño de un bachbone inalámbrico utilizando tecnología WIMAX, para la integración de puntos de acceso WIFI de diferentes proveedores en el Distrito Metropolitano de Quito y propuesta para ofrecer multiservicios - Alvear Pacheco, Christian Ernesto (2006)
El presente trabajo propone el diseño de una red que permita la integración de los diferentes puntos de acceso (WiFi) y una conectividad inalámbrica a múltiples servicios de banda ancha que cubrirán una importante zona comercial del Distrito Metropolitano de Quito. Para el diseño utilizamos la capacidad de la tecnología WiMax para que un gran número de usuarios pueda tener acceso inalámbrico a múltiples servicios entre ellos el denominado Internet de Banda Ancha, telefonía, servicios de televisión digital y la eliminación del actual cableado de última milla. Obtener datos estadísticos mediante el uso de encuestas que permiten conocer la actual demanda del servicio, así como para realizar una proyección a futuro ofreciendo nuevos servicios. Con los resultados obtenidos procedemos al diseño de la red de integración WiFi y multiservicios, para lo cual se ubican geográficamente las estaciones base que permitirán el acceso a la red a nuestros usuarios y así poder dimensionar el área de cobertura de la red, que comprenden una amplia e importante zona comercial de la ciudad, que comprendida desde el CENTRO HISTÓRICO hasta CEMEXPO vía a la Mitad del Mundo. Una vez ubicadas las estaciones base es necesario considerar un sistema que las integre. El presente proyecto utiliza el estándar de WiMax para enlaces punto-punto. Se especifican las frecuencias de operación de la red, disponibilidad de las mismas para operar en la ciudad además de estudios técnicos de propagación de acuerdo a las condiciones geográficas y climáticas de la región. Se recomiendan los equipos transmisores y receptores, incluyendo sus características técnicas y la posible ubicación geográfica de los mismos para su correcto funcionamiento. Se analizan las áreas de cobertura de equipos transmisores mediante el uso de un software denominado Radio Mobile v7.0.5 disponible en Internet. Se presenta una evaluación de costos que involucra equipos, materiales y recursos humanos, como referencia para una posible implementación y puesta en funcionamiento de la red.