Diseño y estandarización de los procesos institucionales de la Escuela Politécnica Nacional - Ruiz Beltrán, Paola Alexandra (2011)
En la actualidad las organizaciones cada día tienden a ser más productivas y se encuentran en cambio continuo con la finalidad de ser más competitivas en el mercado, utilizando diferentes herramientas de mejora continua o aplicando métodos nuevos, más efectivos que generen el resultado deseado. Así surge la aplicación de una Gestión por Procesos, que está fundamentada en analizar los procesos y sus actividades, trabajando como un sistema abierto cuyo resultado está enfocado en satisfacer al cliente. La SENRES resuelve mediante Registro Oficial Nº 251 expedido el 17 de abril del 2006 que todas las Instituciones Públicas se rijan a una Gestión por Procesos. En consecuencia debido a la naturaleza de la EPN por ser institución de carácter público se ve en la necesidad de implementar una gestión por procesos. Este proyecto de titulación tiene como objetivo en la Escuela Politécnica Nacional identificar y documentar los procesos de Docencia, Investigación y Extensión, que sirva de guía y conocimiento sobre cómo se realizan los procesos productivos dentro de la institución y a su vez permita la implementación de los mismos. Es necesario aclarar que toda la información obtenida referente a los procesos productivos de la EPN, ha sido proporcionada y debidamente avalada por el personal que desempeña sus funciones en las áreas involucradas. El informe contiene los siguientes capítulos descritos a continuación: o Capitulo uno, contiene una breve descripción de la institución, situación actual de la misma lo que sirvió de base para el planteamiento del problema y a definir los objetivos general y específicos como la hipótesis. o Capitulo dos, se estructura las bases teóricas que fundamentan el mencionado proyecto. o Capitulo tres, Se explica la metodología de la gestión por procesos que se utilizó para el desarrollo del proyecto, desde la situación actual de los procesos, diagnóstico, y elaboración de la propuesta de indicadores.